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Sujet: Kougelhopf salé (alsace) Ven 03 Oct 2008, 23:59 |
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Préparation : 2 h Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 1 moule à kougelhopf de 20 cm de diamètre) :
- 400 g de farine - 10 g de sel - 150 g de beurre ramolli - 2 oeufs - 20 cl de lait tiède (attention, pas chaud! Sinon l'action de la levure ne se fera pas) - 25 g de levure de bière (fraîche) - 150 g de lardons - 100 g de noix en morceaux
Préparation :
Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.
Mélanger la farine restante, les oeufs et les 10cl de lait restants. Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte.
Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.
Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.
Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).
Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.
Ajouter les lardons et les noix.
Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures. Déposer un cerneau de noix dans chaque cannelure. Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.
Cuire 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C). Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.
Démouler sur une grille.
Il s'agit d'un Kougelhopf d'apéritif. Donc tous les vins d'apéritif du Champagne, au vin blanc sec ou au Xérès devraient convenir. Sans oublier les vins cuits et autres Vermouth bien sûr. Mais restons classique avec un vin sec d'Alsace pour nous mettre en apéritif. Cela vous permettra de continuer avec le même vin, sur des huîtres ou du poisson. |
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Invité
Invité
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Sujet: trop good Dim 05 Oct 2008, 15:43 |
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la tu me prend pas les sentiment je suis fan du kougelhopf le sucree aussi
j en ai l eau a la bouche |
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