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Le régime sans gluten

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monia
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Age : 62 Date d'inscription : 24/08/2008 Nombre de messages : 4615 Localisation : france Humeur :

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MessageSujet: Le régime sans gluten   Le régime sans gluten Icon_minitimeVen 06 Mar 2009, 00:17

Aujourd'hui, le seul traitement contre la maladie coeliaque est le régime sans gluten. Mais difficile d'éviter toute trace de blé, d'orge, de seigle. Car ces céréales se cachent dans quasiment tous les aliments, de la bière aux charcuteries en passant par les pâtisseries. Quelques explications et conseils pour manger sans risque.

Le régime sans glutenCe régime excluant le blé, l'orge, l'avoine et le seigle n'est pas très simple à mettre en place car il implique souvent de modifier des habitudes alimentaires bien ancrées. Il faut cuisiner simplement avec des aliments naturels ( non préparés industriellement) et mettre en valeur ce qui est autorisé au lieu de raisonner en terme d'aliments interdits. La farine de blé entre non seulement dans la composition de tous les pains et pâtisseries mais aussi dans celle de nombreux plats préparés (comme liant pour les sauces). Il n'existe pas aujourd'hui d'obligation légale à mentionner l'apport en gluten sur les aliments et la composition même des aliments préparés varie avec le temps, certains pouvant à un moment donné ne pas contenir de gluten puis, plus tard, se trouver en contenir. La liste des aliments autorisés varie donc avec le temps et une remise à jour régulière est indispensable. Elle est disponible dans les services hospitaliers spécialisés et à l'Association Française des Intolérants au Gluten.
Aliments interdits

De manière générale, les pains, les pâtisseries, les pâtes, la semoule sont interdits. Les produits laitiers ne posent pas de problème, sauf les fromages à tartiner et certaines crèmes gélifiées; la prudence est de rigueur avec les yaourts parfumés au chocolat. Les charcuteries sont à proscrire à l'exception du jambon. Les fruits peuvent être consommés sans problème (sauf les figues sèches souvent farinées). Les viandes et les poissons frais sont autorisés mais les plats cuisinés (frais, en conserves ou surgelés) sont à exclure car ils contiennent de la farine comme liant. Tous les légumes frais, en conserve ou surgelés sont possibles, mais les conserves dites "à l'étuvée" peuvent contenir de la farine. De nombreuses friandises contiennent du gluten et seules les sucreries "pur sucre" ou "pur fruit" ainsi que les bonbons acidulés n'en contiennent jamais et peuvent être consommés.
Produits sans gluten

Si le principe du régime est simple, il n'est pas très évident à mettre en pratique surtout après 1 an. Les céréales, on le sait, constituent en Europe la base de l'alimentation et l'exclusion du pain, des pâtes, des semoules, des pâtisseries et des friandises n'est pas facile surtout dans les cantines scolaires et les collectivités.

A côté des aliments courants, des produits garantis sans gluten existent (farines sans gluten Apoglut, Rice-diet, Riésal etc) mais leur coût peut être difficile à supporter dans des milieux modestes. Les produits asiatiques qui sont souvent à base de riz sont relativement économiques et peuvent être conseillés. D'autre part, la farine peut être remplacée dans la confection des plats cuisinés par de la maïzena ou de la fécule de pomme de terre, comme le montrent les exemples ci-dessous. Il est souvent nécessaire, au début du régime, d'exclure également le lactose de l'alimentation. En effet, les lésions de la muqueuse intestinale (atrophie villositaire) sont responsables d'une baisse de l'activité de la lactase, enzyme indispensable à la digestion du lactose et qui se trouve localisé à la superficie de la muqueuse. La durée de ce régime est théoriquement à vie.
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Age : 62 Date d'inscription : 24/08/2008 Nombre de messages : 4615 Localisation : france Humeur :

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MessageSujet: Maladie coeliaque de l'adulte   Le régime sans gluten Icon_minitimeVen 06 Mar 2009, 00:25

Qu'est-ce que c'est ?

La maladie coeliaque est un syndrome de malabsorption dû à une intolérance à une fraction du gluten : la gliadine . Elle se caractérise histologiquement par une atrophie totale de la muqueuse des villosités intestinales. Le régime sans gluten permet l'amélioration clinique et histologique.

Chez l'adulte, la maladie peut se présenter sous des tableaux atypiques : syndrome rhumatismal, anémie isolée, trouble de la coagulation.

La maladie coeliaque de l'adulte touche une personne sur 2000 en France.

La maladie est définie par des critères précis :

* L'intolérance au gluten ;
* Une atrophie villositaire visible sur la biopsie du grêle ;
* La restauration de l'architecture des villosités grâce au régime sans gluten ;
* Une rechute clinique et histologique à la réintroduction du gluten.

[?] Mécanismes

Le gluten est constitué d'un ensemble de protéines figurant parmi les constituants protidiques des farines de certaines céréales (blé, seigle, orge, avoine). Le facteur supposé responsable de la maladie est représenté par la gliadine, fraction alcoolo-soluble du gluten.

Sous le nom de gliadine, on regroupe en fait des protéines qui malgré des propriétés antigéniques communes peuvent être distingués en plusieurs groupes.

Le mode d'action pathogène est inconnu : il ferait intervenir un mécanisme immunoallergique évoluant sur un fond d'immunoréactivité particulière liée à des facteurs génétiques dont les mieux connus sont le déséquilibre de liaison avec les groupes tissulaires HLA- D3.

[?] Les signes de la maladie

Les symptômes sont nombreux et diversement associés :

* Une diarrhée graisseuse (stéatorrhée) ;
* Une asthénie (fatigue), des troubles du caractère ;
* Un amaigrissement ;
* Une anorexie (perte de l’appétit) ;
* Des douleurs abdominales ;
* Un ballonnement abdominal ;
* Des nausées, des vomissements ;
* Une tétanie ;
* Des douleurs osseuses ;
* Des oedèmes ;
* Une pigmentation cutanée ;
* Une glossite (inflammation de la langue), des aphtes buccaux...
* Un syndrome hémorragique ;
* Un hippocratisme digital ;
* Une anémie...

Les troubles cliniques s'atténuent rapidement (quelques semaines ou mois) avec un régime sans gluten.

L'intolérance au gluten s'accompagne souvent chez l'adulte d'autres maladies :

* Le diabète ;
* La dermatite herpétiforme ;
* L'insuffisance pancréatique exocrine ;
* Les carences immunitaires ;
* La lambliase ;
* Les maladies auto-immunes (dysthyroïdies, vascularites, cirrhose biliaire primitive...)

[?] Complications

La maladie coeliaque peut se compliquer :

* De dégénérescence maligne : cancers intestinaux ou de l'oesophage, lymphomes non Hodgkiniens ;
* D'ulcérations intestinales ;
* De complications neurologiques...

[?] Examens et analyses complémentaires

Les tests immunologiques sont importants :

Les anticorps antigliadine et antiréticuline sont recherchés.

Les folates et le carotène ont des taux sanguins abaissés.

Il y a également :

* Anémie ;
* Hyposidérémie (baisse du fer dans le sang) ;
* Hypogammaglobulinémie, etc.

Le test au D-Xylose, le test de Schilling peuvent être pratiqués en dépistage, mais sont moins fiables que les tests immunologiques.

Le transit du grêle évoque le diagnostic.

C'est la biopsie du grêle qui affirme le diagnostic en montrant l'atrophie des villosités intestinales.

L'amélioration histologique sous régime demande quelques mois.

[?] Traitement

Le traitement repose sur le régime sans gluten qui doit être maintenu plusieurs mois (6 à 12) avant de juger du résultat.

Ce régime doit être suivi à vie.

La vitamine B12, l'acide folique, le fer sont parfois prescrits en début de traitement.

Dans les formes graves, les corticoïdes sont utiles.
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MessageSujet: Re: Le régime sans gluten   Le régime sans gluten Icon_minitimeMer 08 Avr 2009, 18:20

CAKE A LA FARINE DE MAÏS
Ingrédients :
4 œufs
1 verre de lait ou de jus d’orange
½ verre d’huile
1 cuillère de zeste de citron râpé
1 verre de sucre semoule
1 paquet de levure chimique sans gluten
3 à 4 de verre de farine de maïs

Mode de préparation :
Séparer les jaunes des jaunes d’œufs.
Dans une terrine, battre les jaunes d’œufs, l’huile et zeste de citron râpé jusqu’à obtention d’une crème, puis ajouter le lait ou le jus d’orange et la farine de maïs et la levure.
Battre les blancs d’œufs en neige avec le sucre et incorporer les à la pâte délicatement en soulevant la masse sans la tourner.
Beurrer un moule à manqué de 22 cm de diamètre, y verser la pâte et faites cuire 40 à 45 mn sur feu doux

ettes sans Gluten
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MessageSujet: Re: Le régime sans gluten   Le régime sans gluten Icon_minitimeMer 08 Avr 2009, 19:27

olfa tu as déjà fais le cake?
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MessageSujet: Re: Le régime sans gluten   Le régime sans gluten Icon_minitimeJeu 09 Avr 2009, 09:49

j ai l intention de le faire car depuis une semaine j ai commencé a consommer que du riz et je fait mon pain avec la mais ainsi des galettes de mais car je dois voir les boutique didethique pour la farine du riz ou bien les grands surface je trouve ces recttes sur site de l association marocaine de l intolerance au gluten
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MessageSujet: Re: Le régime sans gluten   Le régime sans gluten Icon_minitime

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