monia
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Sujet: Art de dresser une table Sam 16 Mai 2009, 00:15 |
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Il existe plusieurs façons de dresser une table mais lorsque l'on reçoit chez soi, on sait ce l'on mangera, c'est pourquoi on dresse la table selon la mise en place au menu et on respecte le protocole des mets et des vins. L'art de dresser une table est un art qui s'apprend!
La nappe Il est conseillé de recouvrir la table, qu'elle soit ronde, carrée ou rectangulaire, en bois ou en verre, d'un molleton en coton avant de mettre la nappe. Sa principale fonction est d'absorber le bruit, d'éviter la dispersion du liquide au cas où l'on renverserait un verre ou une saucière et de rendre la surface moins dure, plus confortable. Pour que les convives soient confortablement installés, il est recommandé de prévoir un espace de 60 à 70 cm par couvert.
Les assiettes On dispose l'assiette de décoration (facultative) en face de la chaise et l'assiette à pain à gauche de la grande assiette. Les différents plats: entrées, hors d'oeuvre, soupe et plat principal sont servis dans des assiettes différentes.
Les ustensiles L'étiquette requiert l'utilisation d'ustensiles différents pour chaque plat. On procèdera de façon logique: on utilisera d'abord ceux qui sont les plus éloignés de l'assiette pour terminer avec ceux qui sont le plus proches.
On les met sur les côtés et en haut de l'assiette de la façon suivante: - fourchettes à gauche, dents tournées vers la table à la française ou vers le haut à l'anglaise - couteaux à droite, le tranchant de la lame vers l'assiette - cuillères à droite, côté creux vers la table à la française ou vers le haut à l'anglaise - les couverts pour le fromage et le dessert doivent se trouver au-dessus de l'assiette, en alternance, le manche orienté vers le côté où ils seraient normalement placés (le manche de la cuillère ou du couteau vers la droite et le manche de la fourchette vers la gauche) - le couteau à beurre sera placé sur le bord droit de l'assiette à pain, le tranchant de la lame vers l'extérieur
Ils sont disposés à environ 2 cm du bord de la table et les uns des autres, le bout des manches alignés sur le grand couteau et la fourchette ou encore en escalier vers le haut.
Les verres Le verre à eau sera situé à la pointe du grand couteau, si on y ajoute des verres à vin rouge ou blanc, ils seront disposés respectivement à sa suite, légèrement en diagonale. La coupe à champagne est ajoutée au moment de le servir, le cas échéant.
Les boissons Le vin peut être servi soit en bouteille soit en carafe (pour les vins jeunes ou pour les vieux vins qui ont besoin d'être décantés) mais la bouteille doit toujours être visible.
Une bouteille d'eau ou une carafe d'eau devraient toujours être présents sur la table. |
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