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Le foie gras et son histoire

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monia
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monia


Age : 62 Date d'inscription : 24/08/2008 Nombre de messages : 4615 Localisation : france Humeur :

Le foie gras et son histoire Vide
MessageSujet: Le foie gras et son histoire   Le foie gras et son histoire Icon_minitimeLun 18 Mai 2009, 17:29

Quelle est le rapport entre l'Egypte et le foie gras ? C'est très simple, c'est le pays de naissance du foie gras ou plutôt du foie grue devrait-on dire....
L’origine Egyptienne

Les Égyptiens en observant les oies et es canards sauvages se gaver naturellement avant leur migration découvrirent à l’aube du IIIème millénaire le foie gras. Ils se mirent à gaver les grues avec du Nil et confièrent cette tâche de gavage à leurs esclaves, les juifs.

La culture juive

Ce sont donc les juifs qui participèrent à la diffusion du foie gras qui, au fil des siècles, est devenu un mets de choix dans leur culture. C’est ainsi quel e foie gras apparaît en Europe au XVIème siècle.
C’est la figue, dont se nourrissaient les oies qui a donné son nom au foie gras qui vient du matin « ficatum ».Mais plus tard, l’orge, le froment, le millet et le maïs devinrent la nourriture des oies et remplacèrent les figues.
Le renouveau

Le foie gras fut mis à l’honneur lorsqu’on en prépara pour le roi Louis XIV dont le plaisir fut si intense que ce mets de choix revint en force sur les tables de fête. Durant le XVIIème siècle, les cuisiniers mirent le foie gras à toutes les sauces. Et après un siècle d’affinages successifs, le foie gras sortit de l’anonymat.
L’Alsace et le Sud Ouest

C’est seulement au XIXème siècle qu’il fit son apparition d’abord en Alsace puis dans le Sud Ouest. Jean-Pierre Clause, officier de bouche du maréchal de Contades, gouverneur de l’Alsace, met au point la première recette de pâté de foie gras qui jusque là était consommé cru. Les foies entiers en croûte cuisaient au four dans une terrine sur un hachis de lard et de veau. Le Sud-Ouest conservera jalousement la tradition du cru.
Ce n’est que vers 1960 que le foie gras s’installe définitivement au coeur des menus gastronomiques.
Même si le foie gras se répandit d’abord en l’Alsace, aujour¬d’hui plus de 50 départements en sont producteurs et il provient désormais pour l’essentiel du Sud-Ouest.
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