monia
Admin
Age : 62
Date d'inscription : 24/08/2008
Nombre de messages : 4615
Localisation : france
Humeur :
|
Sujet: Battelmann (Mendiant aux cerises alsacien) Dim 06 Sep 2009, 22:41 |
|
|
Pour 1 Battelman de 8 à 12 personnes (moule à manqué de 25 cm de diametre) :
250 g de biscottes
1 litre de lait
3 à 6 CS de sucre selon le goût
1 cuillère à soupe de cannelle
1 cuillère à café rase d'épices à pain d'épices
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs (gros)
1 cuillère à soupe de kirsch ou de rhum brun
1 bol de cerises foncées non dénoyautées
Pour le moule : beurre et chapelure
Note : Notre Battelmann familial est assez peu sucré mais c'est ainsi que nous l'aimons. Si vous préferez les desserts plus sucrés, n'hésitez pas à augmenter un peu le sucre.
Préchauffer le four à 180C.
Beurrer très généreusement le moule à manqué et l'enduire de chapelure. Tapoter le dessus et les bords pour enlever l'excedent de chapelure. Réserver au réfrigérateur.
Dans un grand saladier, concasser grossièrement les biscottes.
Dans une casserole, chauffer le lait. Aux premiers bouillons, retirer la casserole du feu et le verser sur les biscottes concassées. Ajouter les sucres, les épices, l'alcool, mélanger rapidement et laisser reposer environ 3 à 5 minutes le temps que les biscottes s'imbibent un peu du lait chaud.
Après ce temps, mélanger à la fourchette tout en appuyant sur les biscottes pour les réduire en purée. Ne pas employer de mixer, juste une fourchette. Mélanger longuement pour obtenir une sorte de "bouillie" épaisse.
Ajouter les oeufs entiers. Mélanger à nouveau.
Terminer en ajoutant les cerises entières. Mélanger délicatement à la cuillère en bois pour bien répartir les cerises dans la pâte.
Verser la pâte dans le moule prélablement beurré et enduit de chapelure. La pâte devra arriver à hauteur du moule. Lisser la pâte avec le dos d'une cuillère.
Enfourner pour environ 50 minutes à 1h10 selon les fours. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau : elle devra ressortir humide mais propre et sans accrocher.
Servir tiède ou refroidi à température ambiante saupoudré de sucre glace. |
|