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Battelmann (Mendiant aux cerises alsacien)

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monia
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monia


Age : 62 Date d'inscription : 24/08/2008 Nombre de messages : 4615 Localisation : france Humeur :

Battelmann (Mendiant aux cerises alsacien) Vide
MessageSujet: Battelmann (Mendiant aux cerises alsacien)   Battelmann (Mendiant aux cerises alsacien) Icon_minitimeDim 06 Sep 2009, 22:41

Battelmann (Mendiant aux cerises alsacien) 5735471_p

Pour 1 Battelman de 8 à 12 personnes (moule à manqué de 25 cm de diametre) :

250 g de biscottes

1 litre de lait

3 à 6 CS de sucre selon le goût

1 cuillère à soupe de cannelle

1 cuillère à café rase d'épices à pain d'épices

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs (gros)

1 cuillère à soupe de kirsch ou de rhum brun

1 bol de cerises foncées non dénoyautées

Pour le moule : beurre et chapelure

Note : Notre Battelmann
familial est assez peu sucré mais c'est ainsi que nous l'aimons. Si
vous préferez les desserts plus sucrés, n'hésitez pas à augmenter un
peu le sucre.


Préchauffer le four à 180C.

Beurrer très généreusement le moule à
manqué et l'enduire de chapelure. Tapoter le dessus et les bords pour
enlever l'excedent de chapelure. Réserver au réfrigérateur.

Dans un grand saladier, concasser grossièrement les biscottes.

Dans une casserole, chauffer le lait. Aux
premiers bouillons, retirer la casserole du feu et le verser sur les
biscottes concassées. Ajouter les sucres, les épices, l'alcool,
mélanger rapidement et laisser reposer environ 3 à 5 minutes le temps
que les biscottes s'imbibent un peu du lait chaud.

Après ce temps, mélanger à la fourchette
tout en appuyant sur les biscottes pour les réduire en purée. Ne pas
employer de mixer, juste une fourchette. Mélanger longuement pour
obtenir une sorte de "bouillie" épaisse.

Ajouter les oeufs entiers. Mélanger à nouveau.

Terminer en ajoutant les cerises entières.
Mélanger délicatement à la cuillère en bois pour bien répartir les
cerises dans la pâte.

Verser la pâte dans le moule prélablement
beurré et enduit de chapelure. La pâte devra arriver à hauteur du
moule. Lisser la pâte avec le dos d'une cuillère.

Enfourner pour environ 50 minutes à 1h10
selon les fours. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau : elle
devra ressortir humide mais propre et sans accrocher.

Servir tiède ou refroidi à température ambiante saupoudré de sucre glace.
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Battelmann (Mendiant aux cerises alsacien)

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